• 欢迎访问漳州文明网,今天是
    搜索 | 中国文明网主站 | 返回首页
    热点聚焦
    主题活动
    向国旗敬礼
    jwm_txxd2017_s.jpg
    QQ截图20170609103750_编辑.jpg
    jwm_mdsn17_s.jpg
    jwm_qm17_s.jpg
    jwm_cwmly_s.jpg
    jwm_xxlf_s.jpg
    jwm_bxgs_s.jpg
    jwm_wmxx_s.jpg
    jwm_ddmfw_s.jpg
    jwm_jyfx201604_s.jpg
    jwm_zq2016_s.jpg
    jwm_hszy_s.jpg
    jwm_61etj_s.jpg
    jwm_dwms_s.jpg
    jwm_sjds_s.jpg
    jwm_lfxd_s.jpg
    jwm_yxms_s.jpg
    jwm_jyfx_s.jpg
    jwm_ddmf_s.jpg
    jwm_sjly_s.jpg
    jwm_cyjz_s.jpg
    jwm_bnkz_s.jpg
    qgwm_s.jpg
    jwm_dyzh_s.jpg
    jwm_wmjt_s.jpg
    jwm_wmly_s.jpg
    jwm_qmjr_s.jpg
    wmcs_s.jpg
    jwm_cjms_s.jpg
     
    漳州:网红“军姿交警”执勤上心尽责 正能量感染群众
    【 来源:漳州文明网 发布于:2019-03-19 10:08 】

    “我穿上这一身衣服意义重大,而且它是代表一个形象。就是漳州交警的形象。而这个形象必须摆正摆好。因为我们警务辅助人员是交通安全的直接参与者,如果你把形象摆正摆好,也是对市民的一种尊重。”张小东说。

    长达4年多,身为一名辅警的张小东尽职尽责,身板笔直、步伐稳健站好每一班岗,成了市民心中的正能量网红。 

     

    张小东尽职尽责,身板笔直、步伐稳健站好每一班岗

    “勤恳挺拔”获点赞信服

    不管下雨还是大太阳,他都站在路中间,实在是很?#37327;啵?#25105;每天都看到他,每天我路过钟法路都能看到他我的街坊邻居们也都说这样的辅警人员很少见,是一个榜样”。家住钟法路附近的市民陈阿姨说。

    1992年出生的张小东是漳州市芗城交警大队的一名辅警,自2014年11月以来,他就在漳州市区钟法路与南昌路交叉路口处负责劝导交通工作。在滚滚车流中,张小东站得笔挺,五指并拢、目光平视,转身打手势、再转身,戴着白手套的手起落间干脆?#36763;Α?#27627;不拖拉……以自己全部的精力和热情投入到交通劝导工作。

    张小东标准的指挥姿势挺拔的站姿及积极服务市民的行为,屡屡被路过的市民拍成视频和图片,在各大权威媒体、微博引起高度关注和热议,获得数十万次的观看和点赞。不仅如此,张小东还在小视频软件和漳州本地的微信朋友圈?#20013;?#36208;红,身为一名辅警的他成了市民口中的“网红?#20445;还?#20247;、网友、市民在各大平台纷纷点赞、并留言评论张小东为“军姿交警”“交警榜样?#20445;?#19968;时好评如潮。

    对于张小东来说,成为市民口中的“网红”令他感到意外和惊喜。张小东说:站有站相,动作规范、到位就是他展现给大家的最严整的警容,从交通指挥手势做起,每一个细节、每一个动作都争取做到最好,这是一名警务辅助人员应有的形象,我想在执勤时保持规范?#36763;?#30340;姿势,希望通过的引导,让更多的交通参与者提高安全意识,减少交通事故的发生。

     

    张小东“敢管能管?#20445;?#25964;业精神感染市民

    “敢管能管”四年如一日

    4年来,张小东坚持站好每一班岗,保持好交通秩序,对车辆驾驶员和行人的交通不文明行为进?#20449;?#35780;教育,对那些不理解工作的市民耐心地进行说服教育,保证车辆及行人按道行驶、文明出?#23567;?#23433;全通?#23567;?/font>

    张小东执行钟法路和南昌路交界处车流量大,在高峰期他像一个移动的红绿灯一样,时刻不停地指挥交通。平峰时段,他则要巡视分管?#33539;危?#30830;保道路安全畅通。

    “辅警这份工作确实比较?#37327;啵?#19981;过也挺有劲。” 张小东在辅警一线岗位坚持了四年多,长期风吹日晒雨淋,夏天身上的衣服也是湿了又干、干了又湿,他却说,累一点?#36824;?#31995;,令他难受的是,个别人违反交通法规的情况下,不服从辅警的指挥,甚至出言不逊。尽管心里委屈,但是他选择规范的动作及平和的语言,获得群众的理解支持。

     “头要正,眼睛要平视前方,缩小腹,脚微张60度……”在工作的1000多个日?#27704;錚?#22312;执勤路口,他牢记老民警的教导,每一个细节、每一个动作都力求做到最好。

    除了交通站姿规范外,张小东还是个热心肠的人。在指挥交通时,只要看到有人有需要,他总会上前帮上一把。去年瑞京路正在修路,一辆出租车载着一位哮喘病发作的老人,在车流中进退不得。张小东看到后,立马先用对讲机和前方路口的辅警取得联系,说明情况。随后打开警报器鸣笛,开着巡逻摩托车为这辆出租车开路,顺利将老人送往医院。

    “经常看到他在这边,站姿很标准,指挥交通很勤恳,挺?#37327;?#21834;,虽说是个小伙子,也不容易啊,作为我们市民来讲也要支持他,配合他。”路过的市民许大伯深受张小东敬业热情的感染,对他赞不绝口。

    张小东成为市民心中的正能量“网红”

    “军姿交警”心中有担当

    人们说:“信仰高于天,使命重如山”。

    军人站得笔挺,每个动作干净利落的作风,让他从小就很向往。一直渴望投笔从戎未能如愿,大学毕业后,张小东经过多轮?#24049;?#22914;愿地成为一名辅警,完成了心中的“军人梦”。他十分珍惜这份工作,觉得离军人的梦想更近了一步。

    刚加入辅警队伍那会儿,张小东以芗城交警大队的老民警为师,掌握了打交通手势、吹哨子的技能。张小东还特意从网上找来视?#21040;?#34892;学习,观看?#26412;?#22825;安门武警战士队列的站姿,在镜子前反复练习,为的就是努力践行自己的担当。

    路过的行人,每每看见他的站姿和他沉着应?#24895;?#31867;状况时,常感觉那是一名已?#23435;?#30340;军人,对他竖起大拇指点赞说“这小伙子很认真。”

    “我虽然是辅警,但同样?#33539;?#22269;徽,代表的是漳州交警的形象。” 张小东说,这种站姿,代表着漳州交警的形象,也是对群众的尊重。在路口一站就是几个小时,张小东乐在其中。他说,他会继续?#19978;?#21435;。

    见到儿子执着认真,家人们也都尊重张小东的选择,妈妈更是用经常?#36864;?#30340;行动,支持儿子的辅警之路。(漳州文明网)


    版权所有 © 福建省漳州市精神文明建设指导委员会办公室主办
    制作维护:漳州市精网盟网络服务有限公司
    四川金7乐摇号