• ?#38431;?#35775;问漳州文明网,今天是
    搜索 | 中国文明网主站 | 返回首页
    热点聚焦
    主题活动
    向国旗敬礼
    jwm_txxd2017_s.jpg
    QQ截图20170609103750_编辑.jpg
    jwm_mdsn17_s.jpg
    jwm_qm17_s.jpg
    jwm_cwmly_s.jpg
    jwm_xxlf_s.jpg
    jwm_bxgs_s.jpg
    jwm_wmxx_s.jpg
    jwm_ddmfw_s.jpg
    jwm_jyfx201604_s.jpg
    jwm_zq2016_s.jpg
    jwm_hszy_s.jpg
    jwm_61etj_s.jpg
    jwm_dwms_s.jpg
    jwm_sjds_s.jpg
    jwm_lfxd_s.jpg
    jwm_yxms_s.jpg
    jwm_jyfx_s.jpg
    jwm_ddmf_s.jpg
    jwm_sjly_s.jpg
    jwm_cyjz_s.jpg
    jwm_bnkz_s.jpg
    qgwm_s.jpg
    jwm_dyzh_s.jpg
    jwm_wmjt_s.jpg
    jwm_wmly_s.jpg
    jwm_qmjr_s.jpg
    wmcs_s.jpg
    jwm_cjms_s.jpg
     
    东山县铜陵镇顶街社区成立“小巷管家”志愿服务队,创新社区治理模式
    【 来源:漳州文明网 发布于:2019-03-12 18:45 】

    共商共议“小巷”事,让更多的社区居民参与管理家园,激发社区自治活力。

    2018年,顶街社区“小巷管家”党建创新社区治理模式开始筹?#31119;?#20110;2019年1月正式实施,现已?#24515;?#24535;愿者50名,主要由镇挂钩干部、共建单位党员、社区志愿者组成,按选区为单位,形成5个“小巷管家”志愿服务小组。同时,社区还逐步建立起完善的“小巷管家”管理制度体系,要求成员们履?#23567;?#27599;日巡、勤随访、随手做、实时报”的工作职责,做好花化绿化养护、环境卫生整治、邻里纠纷调解、古城游?#32769;?#23548;、治?#21442;?#31283;巡逻、弱势群体帮扶等各方面事务。

    “小巷”事 大家议

    “前几日,我在巡逻时有群众?#20174;常?#22240;老房子要装修,怕引起周围群众投诉,希望社区可以出面帮忙解决。”在东山县铜陵镇顶街社区居民委员会,“小巷管家”志愿服务队的成员一早便聚集在一起,针对社区居民反馈的问题,积极建言献策,尽快解决群众的燃眉之急。

    “小巷管家”得知,这户居民是外地人,10年前在山上购买了一幢30余年的石头房子后,一直将其空置。近日,一家人想要搬到这里居住,可原来的老房?#27704;?#27809;有厕所,要装修得先从修建化粪池开始,所需建筑材料多,又担心装修遭到邻居不满,于是向“小巷管家”求助,让其一起协调关系。

    顶街社区书记林惠儿听完“小巷管家”的阐述和建议,决定马上着手处理此事。“这?#38382;?#38388;,我们一起?#34903;?#36793;群众家里做工作,并将搜集来的街坊意见传递给新户主,提前沟通协商。”

    “对于新加入的‘管家’,我们还会统一安排培训课,让有经验的老‘管家’带其参与实践。”林惠儿?#25285;?#19968;方面通过培训可以提高“管家”的综合素质,另一方面也希望能鼓励其他居民加入,?#27426;?#20805;实志愿服务队伍,扩大“小巷管家”的社区影响力。

    “小巷”事 “管家?#22791;?/span>

    “现在,一旦遇到麻烦事,随时随地都可以找到我们的‘管家婆’。”社区副主任曾文心介绍?#25285;?#20026;了方便服务群众,社区工作者将指示牌挂在每条巷道口和古厝外墙,牌上标明巷、?#35753;?#31216;,及“小巷管家”的姓名和联系方式。

    近日,“小巷管家”又解决了居民心头的一桩烦心事,得到了群众纷纷点赞。

    原来,在下街路375号一老土房庭院内长着一棵大榕树,已有将近三层楼的高度,其枝叶茂密,经年累月,已攀爬到四周居民家的墙面、墙角、窗户等,有数根岔枝紧贴着高?#27807;?#32447;和民房,一旦台风来袭,若枝干摇摆断裂,极?#33258;?#25104;电击等安全事?#30465;?/span>

    “小巷管家”在巡查中发现该处安全隐患,第一时间向居民询问情况,一一详细记录下来,在每周一的“管家”交流会上?#20174;?#27492;事。隐患险于明火,在多方催促通知产权人未果的情况下,“小巷管家”一致认为不能再坐?#28304;小?#24471;到社区批准和支持后,他们于3月7日聘请专业施工队冒雨进行?#27807;?#20462;剪,帮助居民消除安全隐患。

    修剪过程中,专业施工队利用长木锯锯除多余枝干,为榕树“瘦身减负”。社区的“小巷管家”则在一旁引导过往居民绕道通行,并对修剪下来的树枝进?#26143;?#29702;。“修剪后,院?#27704;?#21464;得更透亮了,而且安全多了。”住在大榕树对门的居民朱惜放下了心里的大石头。过路行人、车?#23613;?#22836;顶上”的安全也得到了保障。

    “现在,来这里观光游览的游客越来越多,老街的形象要由我们自己来维护。?#27609;?#35799;林是“小巷管家”队伍里唯一的90后,在厦门读大学。平时,他利用节假日、课余时间返乡做力所能及的事情。一次,许诗林在巡查中发现一处电线老化脱落在地,经反馈后很快得到解决。“通过自己的努力,看着家园变得越来越好真的很有成?#36879;小!?#20182;高兴地?#25285;?#24819;为老社区增添青春活力,带动更多年轻人为社区发?#26500;?#29486;力量。

    据悉,下阶段,社区将全面整?#32454;?#31181;资源,完善“小巷管家”志愿者?#24515;?#26426;制,壮大“小巷管家”队伍。由“小巷管家”当起居民群众的?#25353;?#22768;筒?#20445;?#35753;“小巷管家”搭起居民与社区间的沟通桥梁、搭起党群“连心桥?#20445;?#21450;时了解居民的需求,帮其排忧解?#36873;?漳州文明网、闽南日报)

     


    版权所有 © 福建省漳州市精神文明建设指导委员会办公室主办
    制作维护:漳州市精网盟网络服务有限公司
    四川金7乐摇号