• 欢迎访问漳州文明网,今天是
    搜索 | 中国文明网主站 | 返回首页
    热点聚焦
    主题活动
    向国旗敬礼
    jwm_txxd2017_s.jpg
    QQ截图20170609103750_编辑.jpg
    jwm_mdsn17_s.jpg
    jwm_qm17_s.jpg
    jwm_cwmly_s.jpg
    jwm_xxlf_s.jpg
    jwm_bxgs_s.jpg
    jwm_wmxx_s.jpg
    jwm_ddmfw_s.jpg
    jwm_jyfx201604_s.jpg
    jwm_zq2016_s.jpg
    jwm_hszy_s.jpg
    jwm_61etj_s.jpg
    jwm_dwms_s.jpg
    jwm_sjds_s.jpg
    jwm_lfxd_s.jpg
    jwm_yxms_s.jpg
    jwm_jyfx_s.jpg
    jwm_ddmf_s.jpg
    jwm_sjly_s.jpg
    jwm_cyjz_s.jpg
    jwm_bnkz_s.jpg
    qgwm_s.jpg
    jwm_dyzh_s.jpg
    jwm_wmjt_s.jpg
    jwm_wmly_s.jpg
    jwm_qmjr_s.jpg
    wmcs_s.jpg
    jwm_cjms_s.jpg
     
    漳州市芗城区召开2019年精神文明建设工作会
    【 来源:漳州文明网 发布于:2019-02-28 09:08 】

    2月22日,漳州芗城区召开2019年精神文明建设工作会,会议回顾了2018年芗城区精神文明建设工作成效,并提出2019年工作思路。

    2018年,芗城区坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实中央、省、市关于精神文明建设工作的决策部署,各项工作取得了较好成效。主要体现在六个方面:一是核心价值观广为弘扬投入150万元对市区26条主次干道、5条商?#21040;?#21306;进行整体公益广告设计,全面提升全区公益广告品味和档次。二是文明创建成果丰硕成功摘得第五届“省级文明城区”桂冠,助力漳州市蝉联“全国文明城市?#20445;?#25512;选产生129个全国、省、市级文明典型,10户家庭荣获首届省、市级文明家庭。三是道德引领深入人心。围绕打造“好人之城”品牌,杨丽萍、黄燕斌荣获2018年漳州市道德模范表彰,石亚明荣登“福建好人榜?#20445;?#35753;广大干群学有榜样、行有楷模、赶?#24515;?#26631;。四是文明风尚蔚然成风组建265支志愿服务队、7万多名志愿者经常性开展活动,林世波、龙溪猎鼠队、漳州义工协会等获省级“四个最美”志愿服务荣誉。五是未成年人工作开拓创新组织“扣好人生第一粒扣子”教育?#23548;?#27963;动,举办“阳光心灵,快乐成长”等家庭教育公益巡讲140场次;广泛开展关爱未成年人活动,累计帮扶资金达50多万元;天宝中心小学乡村少年宫?#40644;?#20026;省级优秀乡村学校少年宫。六是城乡环境更加宜居。扎实?#24179;?#31227;风易俗“六大行动?#20445;?#30456;继打造出珠里村、过塘村、下高坑村、后园村4个移风易?#23383;?#39064;公园,区级以上文明村镇创建率达58%。

    2019年是新中国成立70周年,是争创新一轮全国文明城市和省级文明城区的关键一年。全区精神文明建设工作要紧紧围绕“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”的任务使命,为富美新芗城建设提供精神动力和道德支撑。一是围绕主线,开展各类道德?#23548;?#27963;动。要抓好公益广告常态化工作;要办好“我们的节日”主题活动;要做实道德模范评选和学习宣传。二是突出重点,力促创城工作常态化。改变?#35745;?#27169;式,由年终综合?#35745;?#25913;为每月一次暗访测评,重点考查市容市貌、秩序管理、宣传氛围、主题活动和特色指标五个方面,每月一排名,作为年终综合?#35745;?#30340;重要依据。三是守正创新,统筹?#24179;?#21508;项任务落实。要?#20013;?#28145;化各类基层文明创建;要扎实?#24179;?#31227;风易俗工作;要摸索创新新时代文明?#23548;?#20013;心工作;要继续加强未成年人思想道德建设;要全力推动志愿服务常态化专业化。

    会上,区委常委、宣传部长吴学恒指出,要着眼培养时代新人、弘扬时代新风,?#20013;?#25512;动社会主义核心价值观建设。他强调:一要抓好核心价值观引领这个关键。我们要保持定力、耐心和韧劲,在“长”和“常”上下功夫,加强教育引导、?#23548;?#20859;成、制度保障,开展“时代新人”主题宣传,形成人人践行核心价值观、争当时代新人的生动?#32622;妗?#35201;推动核心价值观融入社会发展各方面,贯穿国民教育、文艺精品创作、公共文化服务、社会治理和政策法规制定之中,走进群众日常生活。要推动公益广告立体式、全方位、常态化刊播,加强“一村一宣传文化阵地”建设,让核心价值观像空气一样无所不在、无时不有,融入日常、走进生活。要加强抖音、短视?#26723;?#26032;技术新应用的利用和引导,创新话语表达?#32479;氏中问劍?#29992;正能?#31354;?#39046;新媒体阵地。二要抓好思想道德建设这个基础。思想道德水平是社会文明进步的显著标志。要认真贯彻即将颁布的《新时代公民道德建设实施纲要》,深入实施公民道德建设工程,大力弘扬漳州“五种精神?#20445;?#32452;织“远学谷文昌、近学廖俊波”活动,开展时代楷模、八闽楷模、道德模范、身边好人、最美人物等典型选树和学习宣传,加强和改进学校思想政治工作和未成年人思想道德建设,组织“扣好人生第一粒扣子”“新时代好少年”等学习宣传教育?#23548;?#27963;动,激励人们向上向善、孝?#20064;?#20146;、忠于祖国、忠于人民。围绕与群众生活密切相关的领域,开展道德领域?#32479;?#20449;缺失突出问题专项治理,建立完善惩戒失德行为常态机制和社会征信体系,形成扶正祛邪、诚实守信的良好风气。三要抓好精神文明创建这个载体。坚持为民利民惠民,?#24179;?#21019;建内容、?#35745;?#26041;式、管理模式、工作机制等改革创新。以深化全国文明城市和省级文明城区创建为牵引,开展“中心城区城市管理提升年”活动,统筹?#24179;?#25991;明村镇、单位、家庭、校园创建。广泛开展弘扬时代新风行动,?#24179;?#25991;明出行、交通、旅游、餐桌、观赛等活动。推动学雷锋志愿服务制度化,策划开展主题志愿服务行动。围绕实施乡村振兴战略,加强乡风文明建设,?#24179;?#20892;村移风易俗和“厕所革命?#20445;?#22521;育文明乡风、良好家风、淳朴民风。坚持扶贫同扶志、扶智相结合,补齐“精神短板?#20445;?#25512;动贫困地区群众口袋?#28304;?#19968;起富”、物质精神?#20843;?#33073;贫”。

    芗城区区委常委、宣传部长吴学恒区人大常委会副主任汤如旭,区政府副区长蓝碰金区政协副主席杨美恋出席会议。芗城区文明办 漳州文明网


    版权所有 © 福建省漳州市精神文明建设指导委员会办公室主办
    制作维护:漳州市精网盟网络服务有限公司
    四川金7乐摇号